Cozinha Brasil vira reality show com Receita de Família
- Detalhes
- Publicado: Sábado, 28 Mai 2011 00:00
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro diminuiu o consumo de itens básicos, como arroz e feijão, além de consumir apenas um terço da quantidade de frutas e verduras recomendada pelos especialistas. Parceria do Serviço Social da Indústria (Sesi) e da Empresa Brasileira de Comunicação (EBC), o programa de televisão Cozinha Brasil - Série Receita de Família mostra ser possível combinar saúde e sabor na mesma receita e estimular a mudança de hábitos. E, durante o evento de lançamento, realizado no Estacionamento 12 do Parque da Cidade na manhã de sábado (28), profissionais do Sesi-DF ofereceram serviços de avaliação física, diagnóstico da saúde e massagem, além de cursos gratuitos de culinária que ensinavam a aproveitar todas as partes do alimento.
O programa Cozinha Brasil foi lançado pelo Sesi em 2004, com o objetivo de ensinar a população a preparar os alimentos sem desperdício. “É importante ensinar ao brasileiro como evitar o desperdício de comida, primeiramente utilizando integralmente os alimentos, como a casca de banana por exemplo. Assim, a comida fica barata e o sabor, realçado”, avalia o presidente do Conselho Nacional do Sesi, Jair Meneguelli. Segundo a coordenadora nacional do programa, Gina Marini Ferreira, a intenção de veiculá-lo na tevê é mostrar dentro de casa como é possível fazer mudanças simples na alimentação do dia-a-dia oferecendo mais qualidade de vida aos brasileiros. “As dicas são básicas e acessíveis a todos: organizar bem o tempo, manter uma alimentação balanceada e variada, com valorização, aproveitamento integral dos alimentos e baixo custo na preparação”, explica Gina.
Na TV - Reeducação alimentar, consumo total dos alimentos e diminuição do desperdício ajudam na economia mensal de cada família. E até mesmo quem tem restrições alimentares – como diabéticos, hipertensos, obesos e cardíacos – aprenderá a montar um cardápio especial, comendo de forma correta e prazerosa, com alimentos da estação e da região. Essa é a proposta do programa Cozinha Brasil - Série Receita de Família, que vai ao ar todo sábado, às 14h30.
A produção do programa visitou sete famílias de São Paulo, Brasília, Goiânia, Belém, Curitiba e do Nordeste, e durante um mês avaliou os hábitos alimentares e cardápios do cotidiano familiar. Durante as visitas, a nutricionista e chef de cozinha Aline Rissato foi às compras, pôs ordem na despensa, organizou panelas e talheres e sentou-se à mesa das famílias Silva, Cruz, Mesquita, Franco, Viana, Paes e Rodrigues. Além disso, dá dicas sobre estocagem, conservação e preparação de alimentos. Aline ensina também como aproveitar todas as partes e propriedades dos ingredientes, sem desperdício e baixo custo.
Texto: Patrick Selvatti
Foto: Cristiano Costa