Encontro Gastrô premia os melhores do DF
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- Criado: Quarta, 19 Setembro 2018 18:37
A sexta edição do Encontro Gastrô 2018 – O Melhor de Brasília 2018, na noite de terça-feira, 18 de setembro, elegeu profissionais e estabelecimentos que se destacaram no ano em 34 categorias. Realizado pelos Diários Associados, o prêmio teve patrocínio do Sistema Fibra. A lista dos premiados foi publicada no guia homônimo, que estará nas bancas a partir desta semana. O evento foi no Brasil 21.
A decisão final é resultado do voto popular na internet somado à escolha de 50 jurados convidados. As 34 categorias foram separadas nos grupos lanches e guloseimas, diversão, restaurantes boa mesa, sabores regionais, alta gastronomia, melhores chefs e melhores restaurantes. Veja mais abaixo a lista dos destaques deste ano.
Em 2018, Marcelo Petrarca foi eleito melhor chef de cozinha pelo terceiro ano consecutivo. Recebeu, ainda, três troféus pelos estabelecimentos coordenados por ele: o de melhor cozinha contemporânea para o Bloco C, o de restaurante revelação para o Lago Restaurante e o principal prêmio da noite, de melhor restaurante de Brasília, também para o Bloco C.
O presidente da Federação das Indústrias do Distrito Federal (Fibra), Jamal Jorge Bittar, entregou a premiação das sete categorias do grupo Lanches e Guloseimas. “Sou admirador da boa gastronomia, ainda mais quando feita por profissionais qualificados e empresários com visão”, afirma. O diretor regional do Senai-DF, Marco Secco, e presidentes de sindicatos ligados à Fibra também compareceram ao evento.
Capacitação profissional e tecnologia
No local do evento, foram apresentados ao público serviços do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Distrito Federal (Senai-DF) e do Serviço Social da Indústria do DF (Sesi-DF) voltados a estabelecimentos gastronômicos.
O Senai-DF tem uma ampla e moderna área de alimentos, inaugurada em 2016. Com laboratórios de panificação, confeitaria, chocolateria e cozinha pedagógica, os estudantes aprendem, na prática, o que o mercado exige de melhor e de mais moderno.
As escolas do Gama, do Itapoã, de Sobradinho e de Taguatinga têm cursos na área de Alimentação. O aluno adquire conhecimentos teóricos e práticos. Ainda em 2018, haverá em Taguatinga cursos de Técnicas com Bico de Confeitar, de Técnicas de Confeitaria, de Produtos sem Glúten, de Hambúrguer Gourmet, de Cozinha Regional Brasileira, de Massas Frescas, Secas e Molhos e de Especialidades Árabes. No Itapoã, serão realizadas duas turmas na área de Confeitaria: uma de Produção de Tortas, Doces e Sobremesas e outra de Produção de Salgados e Canapés. O Senai Gama terá uma turma de Padeiro.
Além da qualificação da mão de obra, o Senai-DF cuida dos uniformes dos profissionais que trabalham nos restaurantes. Por meio de uma consultoria, os técnicos de vestuário fazem uma pesquisa para elaborar peças funcionais e com a identidade da empresa de acordo com as diferentes funções. “Para mim, essa parte de uniforme é de suma importância. E a qualificação é, para sempre, o primeiro, o segundo e o terceiro passos. É crucial para o rendimento da carreira e ter um curso técnico na área faz toda a diferença”, afirma o chef Marcelo Petrarca.
Para fechar o ciclo, o Instituto Senai de Tecnologia em Construção Civil assessora as empresas na implementação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS). Com esse apoio, o estabelecimento, além de cumprir a legislação, pode reduzir a geração de resíduos, os desperdícios e os impactos ambientais.
O Sesi-DF, por sua vez, cuida da segurança e da saúde do trabalhador. O Programa de Prevenção dos Riscos Ambientais (PPRA) e o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), além de exigências legais, são complementares e proporcionam um ambiente de trabalho mais saudável. Os donos de estabelecimentos da cidade podem fazer uma avaliação referente aos requisitos do eSocial e ficar em dia com a legislação por meio da consultoria do Sesi-DF.
As informações sobre os cursos e serviços ofertados pelo Sesi e pelo Senai-DF podem ser obtidas por meio do Serviço de Atendimento ao Cliente do Sistema Fibra: (61) 4042-6565.
Os premiados
Lanches e guloseimas
Buffet de Festa: Renata La Porta Buffet
Cafeteria: Ernesto Cafés Especiais
Confeitaria e Salgados: Casa de Biscoitos Mineiros
Padaria: Belini Pães e Gastronomia
Hambúrguer: Madero
Gelateria e Sorveteria: Bacio di Latte
Novidade do ano: The Queen’s Place
Diversão
Bar/Botequim: Mercadito Bar e Restaurante
Carta de Cervejas: Cervejaria Criolina
Carta de Drinques: Dudu Bar
Balada: Taj Bar
Novidade do ano: Pink Elephant
Restaurantes boa mesa
Bufê Self-Service: Bierfass
Churrascaria: Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada: Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável
Pizzaria: Baco
Feijoada: Confraria Chico Mineiro
Peixes e frutos do mar: Coco Bambu
Sabores regionais
Melhor Árabe: Marzuk
Cozinha do Mundo: Tejo
Japonês: Nikkei
Cozinha Brasileira: Mangai
Alta gastronomia
Bistrô: Saveur Bistrot
Carne Parrila: Chicago Prime
Carta de Vinhos: Grand Cru
Cozinha Contemporânea: Bloco C
Cozinha Variada: Lake’s Restaurante
Francês: Le Jardin Du Golf
Italiano: Trattoria da Rosario
Melhores profissionais
Sommelier: Eugenio Cue (Tejo)
Chef Revelação: Rodrigo Sato (Restaurante do B Hotel)
Melhor Chef: Marcelo Petrarca (Bloco C e Lago Restaurante)
Melhores restaurantes
Restaurante Revelação: Lago Restaurante
Melhor Restaurante de Brasília: Bloco C