Encontro Gastrô premia os melhores do DF

 Premio Encontro Gastronomico 01

A sexta edição do Encontro Gastrô 2018 – O Melhor de Brasília 2018, na noite de terça-feira, 18 de setembro, elegeu profissionais e estabelecimentos que se destacaram no ano em 34 categorias. Realizado pelos Diários Associados, o prêmio teve patrocínio do Sistema Fibra. A lista dos premiados foi publicada no guia homônimo, que estará nas bancas a partir desta semana. O evento foi no Brasil 21.

A decisão final é resultado do voto popular na internet somado à escolha de 50 jurados convidados. As 34 categorias foram separadas nos grupos lanches e guloseimas, diversão, restaurantes boa mesa, sabores regionais, alta gastronomia, melhores chefs e melhores restaurantes. Veja mais abaixo a lista dos destaques deste ano.

Em 2018, Marcelo Petrarca foi eleito melhor chef de cozinha pelo terceiro ano consecutivo. Recebeu, ainda, três troféus pelos estabelecimentos coordenados por ele: o de melhor cozinha contemporânea para o Bloco C, o de restaurante revelação para o Lago Restaurante e o principal prêmio da noite, de melhor restaurante de Brasília, também para o Bloco C.

O presidente da Federação das Indústrias do Distrito Federal (Fibra), Jamal Jorge Bittar, entregou a premiação das sete categorias do grupo Lanches e Guloseimas. “Sou admirador da boa gastronomia, ainda mais quando feita por profissionais qualificados e empresários com visão”, afirma. O diretor regional do Senai-DF, Marco Secco, e presidentes de sindicatos ligados à Fibra também compareceram ao evento.

Capacitação profissional e tecnologia

No local do evento, foram apresentados ao público serviços do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Distrito Federal (Senai-DF) e do Serviço Social da Indústria do DF (Sesi-DF) voltados a estabelecimentos gastronômicos.

Premio Encontro Gastronomico 12O Senai-DF tem uma ampla e moderna área de alimentos, inaugurada em 2016. Com laboratórios de panificação, confeitaria, chocolateria e cozinha pedagógica, os estudantes aprendem, na prática, o que o mercado exige de melhor e de mais moderno.

As escolas do Gama, do Itapoã, de Sobradinho e de Taguatinga têm cursos na área de Alimentação. O aluno adquire conhecimentos teóricos e práticos. Ainda em 2018, haverá em Taguatinga cursos de Técnicas com Bico de Confeitar, de Técnicas de Confeitaria, de Produtos sem Glúten, de Hambúrguer Gourmet, de Cozinha Regional Brasileira, de Massas Frescas, Secas e Molhos e de Especialidades Árabes. No Itapoã, serão realizadas duas turmas na área de Confeitaria: uma de Produção de Tortas, Doces e Sobremesas e outra de Produção de Salgados e Canapés. O Senai Gama terá uma turma de Padeiro.

Além da qualificação da mão de obra, o Senai-DF cuida dos uniformes dos profissionais que trabalham nos restaurantes. Por meio de uma consultoria, os técnicos de vestuário fazem uma pesquisa para elaborar peças funcionais e com a identidade da empresa de acordo com as diferentes funções. “Para mim, essa parte de uniforme é de suma importância. E a qualificação é, para sempre, o primeiro, o segundo e o terceiro passos. É crucial para o rendimento da carreira e ter um curso técnico na área faz toda a diferença”, afirma o chef Marcelo Petrarca.

Para fechar o ciclo, o Instituto Senai de Tecnologia em Construção Civil assessora as empresas na implementação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS). Com esse apoio, o estabelecimento, além de cumprir a legislação, pode reduzir a geração de resíduos, os desperdícios e os impactos ambientais.

O Sesi-DF, por sua vez, cuida da segurança e da saúde do trabalhador. O Programa de Prevenção dos Riscos Ambientais (PPRA) e o Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), além de exigências legais, são complementares e proporcionam um ambiente de trabalho mais saudável. Os donos de estabelecimentos da cidade podem fazer uma avaliação referente aos requisitos do eSocial e ficar em dia com a legislação por meio da consultoria do Sesi-DF.

As informações sobre os cursos e serviços ofertados pelo Sesi e pelo Senai-DF podem ser obtidas por meio do Serviço de Atendimento ao Cliente do Sistema Fibra: (61) 4042-6565.

Os premiados

Lanches e guloseimas

Buffet de Festa: Renata La Porta Buffet

Cafeteria: Ernesto Cafés Especiais

Confeitaria e Salgados: Casa de Biscoitos Mineiros

Padaria: Belini Pães e Gastronomia

Hambúrguer: Madero

Gelateria e Sorveteria: Bacio di Latte

Novidade do ano: The Queen’s Place

Diversão

Bar/Botequim: Mercadito Bar e Restaurante

Carta de Cervejas: Cervejaria Criolina

Carta de Drinques: Dudu Bar

Balada: Taj Bar

Novidade do ano: Pink Elephant

Restaurantes boa mesa

Bufê Self-Service: Bierfass

Churrascaria: Fogo de Chão

Cozinha Light/Salada: Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável

Pizzaria: Baco

Feijoada: Confraria Chico Mineiro

Peixes e frutos do mar: Coco Bambu

Sabores regionais

Melhor Árabe: Marzuk

Cozinha do Mundo: Tejo

Japonês: Nikkei

Cozinha Brasileira: Mangai

Alta gastronomia

Bistrô: Saveur Bistrot

Carne Parrila: Chicago Prime

Carta de Vinhos: Grand Cru

Cozinha Contemporânea: Bloco C

Cozinha Variada: Lake’s Restaurante

Francês: Le Jardin Du Golf

Italiano: Trattoria da Rosario

Melhores profissionais

Sommelier: Eugenio Cue (Tejo)

Chef Revelação: Rodrigo Sato (Restaurante do B Hotel)

Melhor Chef: Marcelo Petrarca (Bloco C e Lago Restaurante)

Melhores restaurantes

Restaurante Revelação: Lago Restaurante

Melhor Restaurante de Brasília: Bloco C

Texto: Aline Roriz
Foto: Helio Montferre/Sistema Fibra
Assessoria de Comunicação do Sistema Fibra

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