Encontro Gastrô seleciona os melhores do setor de alimentos e bebidas do DF

14 10 2024 Encontro Gastrô 2024 Fotos Marcos Gomes 2Na noite de segunda-feira, 14 de outubro, o Brasília Palace Hotel foi palco para o reconhecimento de 40 profissionais e estabelecimentos do setor de alimentos e bebidas do Distrito Federal, na 12ª edição do Prêmio Encontro Gastrô Brasília. A iniciativa é do Correio Braziliense e da Del Maipo Wines and Gourmet.

Mais de 800 nomes estiveram no páreo da premiação, cuja realização teve o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do DF (Senai-DF). A seleção foi feita por 50 jurados e mais de 270 mil votos populares online (veja a lista de vencedores no fim do texto).

“Não entendam este evento como um tributo aos vencedores — ele é, também. Mas, mais do que isso, é um estímulo para que empresas e empresários da gastronomia de Brasília estejam aqui no pódio no ano que vem. O Encontro Gastrô Brasília é uma homenagem à criatividade, ao talento e à inquietação”, definiu o diretor-geral da Revista Encontro, André Lamounier, durante a cerimônia.

No evento, também foi lançada a revista Encontro Gastrô – O Melhor de Brasília 2024, que traz mais de 1,2 mil endereços para comer e beber na capital federal.

Senai-DF para restaurantes
Além de formar profissionais, o Senai-DF trabalha para incorporar maior qualidade e eficiência à produção de estabelecimentos do setor. Durante a 12ª edição do Encontro Gastrô, o Senai-DF apresentou ao público os serviços que oferece ao segmento.

São consultorias e serviços laboratoriais para elevar a qualidade e otimizar a produção da cozinha, voltados para boas práticas de fabricação, para elaboração de materiais, cadernos técnicos e rotulagem e para adequação a normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), por exemplo.

“O Senai tem no DNA a capacitação profissional e a expertise também para apoiar as empresas na melhoria dos processos”, destaca o presidente em exercício da Federação das Indústrias do DF (Fibra), Pedro Henrique Verano, que, ao lado do diretor regional do Senai-DF, Marco Secco, entregou os troféus do subgrupo Sabores Regionais.

14 10 2024 Encontro Gastrô 2024 Fotos Marcos Gomes 1Uma das empresas premiadas na noite de segunda já foi atendida pelo Senai-DF. A LaBarr Chocolate de Origem venceu a categoria Chocolateria/Doceria. “Nós temos a LaBarr antes das consultorias e depois das consultorias do Senai-DF. Nossa fábrica já era organizada, mas, depois de passar pelas consultorias, o processo ficou ainda melhor e nossa produtividade aumentou”, diz Adriana Labarrère, sócia da empresa.

Leandro Isaias, sócio de Adriana, cita a redução de movimentação desnecessária, problema diagnosticado e resolvido durante a consultoria DF+ Produtivo: “Um de nossos funcionários andava mais de 175 metros para formular um chocolate, o que não fazia o menor sentido. Agora, ele praticamente não sai da sala de trabalho dele”.

A Labarr concluiu a consultoria DF+ Produtivo no começo do mês. O programa DF+ é executado pelo Senai-DF por meio de convênio com a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do DF e com a Fundação de Apoio à Pesquisa do DF (FAP-DF). Atualmente, a empresa é uma das participantes do Brasil Mais Produtivo, que promove a produtividade e a transformação digital de micro, pequenas e médias empresas industriais brasileiras. O programa é coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), em parceria com o Senai, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e a Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii) para a oferta de soluções que vão desde a sensibilização e engajamento, aumento de produtividade, aumento de eficiência energética até a transformação digital das indústrias.

Para mais informações sobre o trabalho do Senai-DF para restaurantes, acesse: ist.sistemafibra.org.br/senaipararestaurantes/

Veja os vencedores da 12ª edição do Prêmio Encontro Gastrô Brasília:

  • Diversão
Bar Botequim: Teta Cheese Bar
Bar de Vinhos: IVV SwineBar
Carta de Cervejas: Villa Carioca
Carta de Drinques: SS Gastrobar
Gastrobar: Bar 16 (B Hotel)
Novidade do Ano: Caju Limão
Micro e Pequena Empresa: Primeiro – Cozinha de Bar

  • Lanches e Guloseimas
Brunch: Casa Almeria
Bufê de Festa: Renata La Porta Buffet
Cafeteria: Belini Café
Chocolateria/Doceria: LaBarr Chocolate de Origem
Confeitaria e Salgados: Casa Doce
Gelateria/Sorveteria: Baccio di Latte
Hambúrguer: Ricco Burger
Padaria: Casa Almeria
Novidade do Ano: Casa de Chá

  • Restaurantes
Boa Mesa
Bufê Self-Service: Ticiana Werner – Restaurante & Empório
Churrascaria: Fogo de Chão
Cozinha Light/Salada: Green’s Restaurante Natural
Feijoada: Lake’s
Peixes/Frutos do Mar: Manzuá
Pizzaria: Baco Pizzaria
Restaurante de Hotel: Oscar (Brasília Palace)

Sabores Regionais
Árabe: Marzuk
Cozinha Brasileira: Galeteria Gaúcha
Cozinha do Mundo: Manuelzinho Restaurante
Japonês: New Koto

Alta Gastronomia
Bistrô: Marie Cuisine
Carne/Parrilla: Fazenda Churrascada
Carta de Vinhos: Dom Francisco
Cozinha Contemporânea: Bloco C
Cozinha Variada: Le Birosque
Italiano: Trattoria da Rosario

  • Melhores Restaurantes
Restaurante Revelação 2024
Nonno Cantinetta

Melhor Restaurante de Brasília 2024
Marie Cuisine

  • Profissionais
Maître do Ano: Mário César Vieira (Marie Cuisine)
Sommelier do Ano: Yandy Justiz (Cozze Mediterrâneo)
Chef Revelação: Guilherme Neves (Almeria)
Chef do Ano: Ronny Peterson (Aroma)

  • Homenagem Especial
Antônio Duarte

Texto: Nilson Carvalho e Samira Pádua
Fotos: Marcos Gomes/Sistema Fibra
Assessoria de Comunicação do Sistema Fibra
 
Veja a galeria de fotos:
Encontro Gastrô 2024